150

Технология выкапывания грунта для столбов ТИСЭ

Для работ по песчаным и слабым грунтам указанные ниже методы совершенно не требуются. Достаточно канонического бура ТИСЭ.

Причины, вызвавшие данный проект к действию

Летом 2009 на купленный бур ТИСЭ были возложены надежды. Тестовое бурение показало, что на слабом грунте возможно за несколько часов одному выполнить работы... Но реальность как всегда оказалась "фантастичнее вымысла".

Копать пришлось среди сосен. А сосны воду любят. И дожди не очень идут иногда. Бур радостно копал первые 400мм грунта. Далее переставал рыть ВООБЩЕ. Нет. СОВСЕМ переставал. Почва представляла собой высохшую глину с регулярно встречающимися камнями. Остро заточенная лопата при балансировании почти 100кг человека на ней втыкалась максимум на 30мм.

Были испробованы все основные методы ковыряния дырок: заливка водой, удары ломом и пластиной, пробуривание твердосплавным мотобуром D=90мм с последующим заливанием прохода водой, буры с твердосплавными ножами, специальные камнедоставалки и камнедробилки, электрический "кротокультиватор модели КК-1" (специализированное буровое устройство)...

Итоговый результат следующий: технические методы, наращивание количества рабочих и прочее полностью бессильно для такого грунта.

Основной проект нового типа бурения

  1. Мойкой высокого давления копаем (режем, размываем) пока не станет неудобно
  2. Бросаем насос "малыш" с одетым фильтром и откачиваем водную фракцию (можно дать отстояться несколько минут)
  3. Опускаем данный бур, несколько раз проворачиваем и набираем его камнями и жижей
  4. Вытаскиваем бур (зелёная петля легла плашмя) и вываливаем из него породу
  5. Когда доходим до расширения - одеваем на твёрдую часть мойки 45°..90° изгиб (муфта-удлинитель) и производим размывание нижнего уширения

Техническая реализация

Бур предназначен для выбора жижи и камней из скважин. Предполагаемый метод работ:

Скачать Google SketchUp 8 и посмотреть модель: bur-01 bur-02

Старая версия "со скосом"

Устарела по причине неудобного изготовления.