150

Кладезь ссылок

http://club.season.ru/index.php?showtopic=19238

волновой шов

Как-то на выставке увидела приспособление для волнового шва и тоже задумалась, как на моем JUKI MO-735 сделать такой шов. Заправила контрастные нитки, левой рукой держу ткань, а правой кручу колесико натяжения нитки вперед-назад от мин к макс и обратно. Нужно крутить ритмично, равномерно. Я считаю, как в вальсе.

wave-1

А это мое изобретение для подшивки изделий.Прикрепленное изображение Идея такова. 1.Край изделия отстрачивается на 5-ниточном оверлоке с изнаночной стороны, так, чтобы цепной стежок был с лицевой. 2.Заутюживается точно по цепному шву и отстрачивается близко к сгибу. Если ткань позволяет, то хорошо подгибку приклеить термолентой. Я так делаю на трикотаже. В результате получается изящный ажурный шов. Только нитки нужно выбирать такие, которые не лохматятся.

Потайной шов на оверлоке

Собственно, пришла я к такому варианту. (Возможно, это тут уже обсуждалось - тогда прошу извинить и тему удалить :))

  1. подгибаем край трикотажного изделия (наизнанку, как положено) и наметываем (желательно, для упрощения процесса) в месте ожидаемой строчки. У меня 4х ниточный оверлок без плоского шва. Левую иглу не используем.
  2. Натяжение нитей примерно такое
  3. Загибаем край таким способом: Подкладывем под лапку. Важно: сгиб (красная стрелка) должен идти заподлицо с краем лапки (синяя стрелка). Зеленой стрелкой я обозначила лицевую часть. И вот так оно выглядит в реале
  4. Строчим. Получается вот это: Другая сторона выглядит вот так:
  5. Расправляем хорошенько, распрямляя внутри строчки самый край. И хорошо приутюживаем. Изнанка будет выглядеть примерно так: Непрезентабельно, возможно, но учитываем, что я взяла для примера контрастные нитки и все они разного цвета. Зато лицевая часть вполне, как по мне:

Оно, конечно, немного нетехнологично, небыстро в обработке, но зато шов эластичный. Вполне трикотажный.

Подшивание на швейной машинке

Различные швы (от натяжения нитей)

А я так понимаю, что разные швы это просто разное натяжение и есть, и флэтлок тоже только настройкой натяжения отличается; а швов с разными настройками это 2, 3, 4 ниточный, 3,2 ниточные узкие швы, 2,3 ниточный ролевый шов и 2х игольный трехниточный шов, т.е. швов 8, остальные 5 получаются регулировкой натяжения (но это помоему во всех оверлоках эти швы получаются регулировкой натяжения).

флэтлок это ложный плоский шов. Сшиваете два слоя трикотажа по краю, потом разворачиваете, тяните и получаете свой флэтлок