Изготовление плоских дюбелей (ламелей)


Представленая ниже технология позволяет в домашних условиях при помощи ленточнопильного станка обеспечить свою мастерскую ламелями... Для начала, необходимо сделать пару приспособлений. Первое из них на фото1.

фото1.
Лист фанеры к которому прикручен ровный брусок. Будем называть это приспособление "циркуль". В моём случае (ленточная пила самодельная), циркуль крепится к столу ленточнопильного станка при помощи самореза, и может вращаться вокруг него. Точка вращения циркуля расположена в 50мм от режущей кромки пильного полотна. На циркуле видны три концентрические окружности помеченые надписями "0", "10", "20". Этим окружности служат для точного позиционирования заготовки при изготовлении ламелей различных размеров.
Ламели изготавливаются из бруса 50х50мм предварительно нарезанного на заготовки длиной около 300мм. В данном случае я использовал сосну, при желании и возможности, можно использовать любую породу.
Прижимаем заготовку к циркулю и делаем первый запил, формируя полукруглую поверхность, фото2.

Фото 2.
После этого, перекладываем заготовку в циркуле и базируем её по одной из трёх отмеченных окружностей, в данном случае мы делаем ламели размера "10" (Фото3)

Фото3.
И делаем второй пропил, формируя при этом овальную заготовку. (Фото 4)

Фото4.
Подобным образом напиливаем нужное количество "лодочко-образных" заготовок.(Фото 5)

Фото5.
Теперь необходимо из листа ДВП сделать такое приспособление. Для удобства работы, к этому листу прикручен обрезок доски. В листе ДВП делаем "лодочко-образное" окно по размеру напиленых заготовок. (Фото 6).

Фото6.
Осталось только "нашинковать" заготовки на 4-х миллиметровые ламели (Фото 7).

Фото7.
Из одной 50-ти миллиметровой заготовки получаем 9-10 ламелей. На всякий случай, периодически проверяем толщину ламелей, вставляя их в готовые пазы. (Фото 8).

Фото8.
Через час работы (включая перекур), мы имеем в своей мастерской вот такую кучку ламелек. Тут их около 200 штук.(Фото 9).

Фото9.