Могилёвский ИЭ6009 = рейсмус + фрезер


Данная страница создана на небольшое время и служит пояснением к теме «ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК» на форуме www.mastercity.ru.

Фото 1.
На фото 1 показан общий вид станка. Станина – скреплёные вместе два листа ЛДСП. Эти листы покоятся на раме сваренной из стального уголка.

На фото 2 вид снизу. К уголкам рамы приварены четыре длинных гайки М16. В них вкручены четыре резьбовые шпильки с рукоятками на концах.

Фото 3. На фото 3 изображена шпилька сточеная на конце. Так же видно отверстие в станине станка. Шпилька для наглядности выкручена. В оригенале, станок лежит на 4-х шпильках. Шаг резьбы у шпильки М16 равен 2 мм. После строгания заготовки с одной стороны, шпильки выкручиваются на пол оборота и станок опускается на 1 мм.

На фото 4 изображено примитивное прижимное устройство состоящее из горизонтальной шпильки, приваренной к ней обрезку от старой ножовки по дереву, гвоздь 200 мм в качестве рычага и пружина.

На фото 5 – рейка-толкалка. На конце вбиты несколько гвоздиков остриями наружу. Этой толкалкой я ведй заготовку через станок как показано на фото 6.

Фото 6.

Фото 7. На фото 7 изображена заготовка в процессе строгания. Здесь важно рассказать о настройке ножей рубанка. Ножи должны выставлены на высоту заднего стола. При этом задний стол будет являться своеобразным прижимным устройством. Отстроганая заготовка должна легко проходить под столом и в то же время не должна болтаться под ним.

Фото 8. Когда заготовка прошла передний прижим, она продолжает прижиматься при помощи палки-толкалки. При этом качество строгания на конце заготовки остаётся таким же как и на всей остальной пласти.

Фото 9. На фото 9 результат строгания.

На фото 10 изображено как я рейсмусую заготовку по ширине. Фреза вставлена в штатный патрон станка. Высота фрезы выставляется при помощи тех же резьбовых шпилек.

На фото 11 фреза для бруса обвязки.

Фото 12. На фото 12 контр-фреза.

Фото 13. На фото 13 Результат труда фрезера.

Фото 14. На фото 14 – скелет комода, которым в данный момент занимается мой станок. Но это уже не относится к теме конференции.

Когтевой защиты данный станок не требует. Раньше я строгал и без переднего прижимного устройства. Мощность станка и глубина строгания (1 мм) не достаточны что бы "выстрелить" заготовку в пузо. Выбор в качестве прижимного устройства ножовочного полотна бвл обусловлен: а: оно сделано из достаточно пружинистой стали. Как вы правильно заметили: "никто не мешает сделать прижим... пластинчатый". Вот мне никто и не мешал :-). б: зубцы ножовки всётаки делают своё дело: гасят микронную отдачу заготовки в момент касания оной ножом рубанка. в: и самый основной: Она (старая ножовка) у меня валялась под ногами и мозолила глаза :-). По п2: Вся прелесть заднего прижима (в качестве которого выступает задний стол) в том, что он не пружинит, т.е. жёстко прижимает заготовку к столу. Этот (и только этот) факт позволяет выводить "пропеллеры" и "лыжи" (в разумных пределах конечно). Поймите, что деревянная заготовка (особенно из мягких пород древесины) это не металлическая, которая либо пройдёт под столом либо нет. Деревяшка имеет после строгания достаточную шероховатость. Именно эта шероховатость (ворс, волны) даёт возможность не делать точных регулировок высоты заднего станка. Проще говоря, опусти стол на 0,2 мм, заготовка тоже не будет болтаться, просто станет немного туже идти. По п.3 Вы абсолютно правы: вдвоём удобнее. По поводу безопасности: когда я строгаю, то думаю лишь об одном: "как бы гвоздики на палке-толкалке не попали под ножи". Сама по себе конструкция безопасна. Руки под ножи не попадут, заготовка не "выстрелит" см п.1. По п.4 Для того, чтобы рейсмусовать широкую доску по ширине, необходимо приделать перпендикулярный столу упор, иначе заготовку не удержиш ровно. Можно собирать пакет из нескольких досок и пропускать их скопом (что я иногда и делаю когда есть настроение). Но при этом этот пакет надо чем-то сплачивать (сжимать) иначе заготовки разъезжаются. А это не всегда удобно. Может у кого будут по этому поводу какие идеи? По п5. Вы совершенно правы! До этого у меня ещё руки не дошли. Когда передо мной стоял выбор: "Прилепить звёздочки с цепью или уже начать строгать" я выбрал последнее. При слабо интенсивном использовании станка крутить четыре шпильки по отдельности не так уж обременительно. Фрезерование: По п1. Возможно я ошибся с терминологией: У меня комплект Энкоровских РАМОЧНЫХ фрез (9340 по каталогу http://freza.enkor.ru/komb-1.html#p5 ). Вы правы, ФИГИРЕЙНЫЕ фрезы этот станок не потянет. Да и не ставил я перед собой задачи фрезеровать фигирейную часть в массиве. В тот паз, который получается от рамочных фрез, можно вставлять самые разные вставки: фанеру, ламинированную ДВП, деревянные рейки и пр. Здесь большой простор для фантазии. По п.2 Шип на торце заготовки выполняется при помощи Отторцованного бруска. Брусок кладётся на горизонтальный стол, к бруску прижимается заготовка, всё это прикладывается к вертикальному столу и ведётся через фрезу. Согласен, не очень удобно. На первое время мне этого хватит, а вообще то надо сделать классическй фрезерный стол. Мне на днях принесли попользовать фрезер на неограниченное время, вот и займусь. Появился бы он у меня пораньше, я бы даже и не стал бы мутить фрезер на базе ИЭ6009.