Классическая английская мебель.

В жизни столяра-любителя настаёт момент, когда душа просит нечто большего, чем изготовление табуретов или шкафчиков на кухню. Уже рука уверенно держит электроинструмент, изучены свойства древесины, освоены способы её обработки, опробованы на практике различные виды соединений. Возникает желание создать что-то необычное, неповторимое и искупаться в лучах славы, слыша восторженные «ах!» из уст домочадцев, друзей и, естественно, коллег по «цеху». Знакомо?

В этой статье предпринята попытка развеять «страх» перед красотой, показать что не боги обжигают горшки, вселить уверенность в человека, досих пор не решавшегося на создание монументальных предметов интерьера например, таких как на фото 1.

Фото 1.

Не возможно оторвать взгляд от подобной красоты. Классический кабинет английского джентльмена. Интерьер строг и монументален. Но если разобрать все изделия на отдельные детали, можно понять что не всё так сложно и запутанно. Присмотревшись внимательней, понимаешь, что вся эта красота состоит из каркасного основания «обвешанного» различными декоративными элементами. Карниз, пилястры, фриз, фронтон – все эти элементы взяты из большой архитектуры и с лёгкостью перенесены в архитектуру малую.

Скромный опыт автора статьи в проектировании подобных интерьеров позволяет доступно описать особенности конструкции и раскрыть некоторые секреты изготовления мебели в классическом английском стиле.

 

Каркас

При изготовлении корпусной мебели в классическом английском стиле, особое внимание необходимо уделить этапу проектирования корпуса будущего изделия. Наличие большого количества декоративных элементов накладывает определённые требования к конструкции каркаса. Самое неприятное для русского человека – наличие технологических пустот (неиспользуемого пространства). Например, наличие пилястр по бокам отдельно стоящего шкафа диктует создание двойных боковых стенок: внутренняя стенка – является каркасом шкафа, внешняя – несет декоративную нагрузку и может быть как гладкой, так и филенчатой. Наличие высокого плинтуса требует смириться с высоким цоколем и, как следствие, с наличием пустого пространства под ним.

Основным материалом для изготовления каркасов у английских мастеров является шлифованная фанера толщиной 18-20мм. В качестве материала для каркаса так-же применяется и МДФ (фанерованный ценными породами древесины) толщиной 16-18-24мм, правда в этом случае возникает необходимость производить фанеровку видимых кромок.

Рис. 1.

Соединение деталей каркаса производится на саморезы или евровинты с наружной стороны боковых стенок. Г-образная конструкция боковых стенок и цоколя обусловлена необходимостью в последствии крепить элементы декора (пилястры, капители, боковые декоративные панели и пр.). При изготовлении Г-образных деталей используется соединение на шкант, плоский дюбель, стальной или пластиковый уголок и, конечно же, клей.

Рис.2.

Каркас «виртуального» буфета будет выглядеть приблизительно так (Рис.2.).

 

Столешница

В общем случае столешница – плоский щит с отфрезерованными кромками. Толщина столешницы не менее 30мм. Хорошо выглядят столешницы толщиной 40-50мм. Существует множество способов изготовить столешницу. Остановимся на нескольких из них:

- столешница из массива. На мой взгляд, не самый удачный вариант, поскольку сопряжен с трудностями изготовления достаточно толстого мебельного щита. Кроме того, кромка столешницы на поперечных срезах делянок смотрится не самым лучшим образом. Рис.3.

Рис.3.

- столешница на основе листовых материалов. Столешница состоит из подложки (фанера, МДФ и пр) и лицевого покрытия – фанерованного ценными породами. Рис.4. После склейки подложки и лицевого покрытия, фрезеруется паз под шпонку. Фигурный профиль на брусе окантовки может быть отфрезерован как до приклейки к столешнице, так и после. Последний вариант предпочтительнее. Существует маленькая неприятность – шов между бруском окантовки и лицевым покрытием. В этом случае необходимо вспомнить девиз столяра: «Если стык между деталями не удаётся скрыть, значит, его надо обозначить». Отсюда появляется руст (вариант I ), т.е. фаска на бруске окантовки и лицевом покрытии. Второй вариант предусматривает смещение бруска окантовки относительно плоскости столешницы на 1-3мм. Правда при этом немного оголяется «грязная» кромка лицевого покрытия. Этот факт не столь значителен, если изделие в дальнейшем будет иметь тёмную отделку. Ну и наконец, придать столешнице массивный вид поможет применение более толстого бруса окантовки (вариант III ).

Рис.4.

- самая лучшая столешница. Самая приятная на взгляд и на ощупь столешница получается путем фанеровки основания склеенного из фанеры или МДФ. Перед фанеровкой необходимо приклеить по периметру столешницы окантовочные бруски. На углах столешницы бруски запиливаются на «ус». После фанеровки производится фрезеровка профильной части столешницы.

Рис.5.

Процесс фанеровки достаточно сложен и, требует наличия специального оборудования, как минимум пресса. Существует немало фирм, занимающихся фанеровкой, поэтому, сделать «самую лучшую столешницу» не так сложно – достаточно отвезти заготовку на фанеровку.

Рис.6.

Теперь можно скрепить оба каркаса и столешницу в единое целое. Для скрепления подойдут, например, стальные уголки.

 

Декоративная боковая панель

в какой-то мере является лицом будущего изделия, хоть и расположенного сбоку. Здесь имеется множество вариантов конструкции и, каждый из них выглядит по своему симпатично. Начнем с того, что боковая декоративная панель может быть просто плоским щитом, выполненным из массива или (что дешевле) из фанерованного МДФ. Но плоская боковая панель нас не совсем устраивает, поскольку мы хотим создать красоту. В нашем распоряжении несколько вариантов. Рис.7.

Рис.7.

Первые два варианта подразумевают наличие в мастерской комплекта профильных и контрпрофильных фрез. Кроме того, возникают трудности при финишной отделке: по существу, филёнка должна быть уже окрашенной в тот момент, когда производится сборка рамки из брусков обвязки.

Оставшиеся три варианта, с моей точки зрения, более практичны и выглядят намного привлекательнее. Кроме того, позволяют вести сборку боковой панели из деталей прошедших финишную отделку.

Здесь следует остановиться и решить вопрос: «что первично – яйцо или курица», иными словами – что первично – сборка или отделка. Опыт расставил последовательность изготовления мебели следующим образом:

  • - изготовление всех деталей изделия. Элементы декора: плинтус, карниз, пилястры могут быть изготовлены погонажем и, в таком виде пройти финишную отделку.
  • - «сухая» сборка. Сборка деталей изделия, для которых предусмотрены разъемные соединения (саморезы, уголки, мебельные стяжки и пр.).
  • - подгонка деталей декора на собранном «на сухую» каркасе.
  • - Маркировка узлов и стыков деталей маркером и полная разборка изделия.
  • - финишная отделка каждой детали в отдельности: шлифовка, грунтование, шлифовка, тонировка, нанесение патины, финишный лак.
  • - Сборка каркаса изделия.
  • - Монтаж декора. Детали, для которых предусмотрено соединение на клей – приклеиваются, но уже не на столярный клей, а на «жидкие гвозди».

Исходя из вышеизложенного, последние три варианта конструкции боковой панели предпочтительнее. В каждом из этих вариантов присутствует раскладка, т.е. фигурный штапик, назначение которого – зафиксировать филенку. Бруски раскладки склеиваются в рамку и в таком виде проходят финишную отделку и устанавливаются в готовое изделие на клей и/или микрошпильку.

Рис.8.

Следует обратить внимание на то, что видимые поля бруса обвязки на боковой панели имеют разную ширину. Нижняя часть панели более широкая. Рис.8. Это обусловлено тем, что по низу изделия будет смонтирован плинтус. После монтажа плинтуса, видимые поля бруса обвязки боковой панели должны стать визуально одинаковыми.

Рис.9.

Настало время закрепить боковые панели на саморезы. Крепление осуществляется через заднюю стенку и через боковое «ухо» каркаса. Рис.9.

 

Рамка фасада

Всенепременный атрибут мебели выполненной в английском классическом стиле. Помимо того, что является каркасом для навески створок, ещё несёт и декоративную нагрузку, рисуя в изделии дополнительные линии. Рамка фасада крепится каркасу на саморезы в местах, где в последствии будут смонтированы элементы декора: плинтус, карниз, пилястры и пр. Рис.10.

Рис.10.

Способы соединения деталей рамки фасада могут быть различными: шкант, плоский дюбель, шип-паз и пр. Английские мастера позволяют себе соединять детали рамки при помощи клея и металлических скобок, (пневматический степлер) вбитых с тыльной стороны рамки. Притворная рейка служит ограничителем для створки. Кроме того, на неё устанавливаются магнитные или шариковые защелки.

Следует внимательнее присмотреться к поперечному разрезу рамки фасада. На кромках брусков сформирован так называемый «английский валик» - небольшой полукруглый профиль. На мой взгляд – гениальное изобретение: именно этот валик позволяет скрыть неточности при изготовлении и навеске створок. Очень трудно изготовить створку, обеспечив при этом одинаковый зазор по её периметру. Еще труднее навесить створку на изделие, обеспечив совпадение плоскостей створки и фасада. В этом случае, «английский валик» неким волшебным образом делает все огрехи просто невидимыми. На рисунке 11, изображен узел стыковки деталей рамки фасада. Предполагаю, что у англичан есть специальное оборудование, позволяющее точно выполнить вырез в бруске. Во всяком случае, вырез делается уж точно не стамесками.

Рис.11.

Для любительской мастерской подойдет другой способ изготовления «английского валика». Сначала формируется рамка фасада из прямоугольных брусков, а затем наклеиваются заготовки валика запиленные на «ус». Рис.12.

Рис.12.

Наш «виртуальный буфет» после установки рамки фасада, начал приобретать привлекательный внешний вид. Рис.13.

Рис.13.

 

Створка

Створки изготавливаются точно также как и боковые панели. На боковых гранях створок делается «закос». Рис. 14. Он позволяет избежать эффекта «затягивания» карточных петель, когда шляпка закрученного в петлю самореза начинает касаться противоположной планки петли и тянуть за собой рамку фасада в момент закрывании створки. Петли используются исключительно карточные, как правило, 2-х дюймовые. Никаких четырехшарнирных петель (так называемых «лягушек»). Следует отметить, что петля зарезается только в створку. На рамку фасада петля крепится в накладку. Величина зазора между створкой и рамкой фасада принимается равной 2 мм .

Рис.14.

Установка створок достаточно кропотливая работа. Требует некоторой аккуратности. Но если не удается установить створку с прецизионной точностью, на помощь придет «английский валик», который скроет большинство недочётов.

Рис.15.

Наш «виртуальный буфет» уже получил свою функциональность и может использоваться по прямому назначению. Теперь можно позаботиться и о вечном, т.е. о красоте.

 

 

Пилястра

Имитация вертикальной колонны. Устанавливается по бокам изделия или между секциями и несёт исключительно декоративную нагрузку. Несколько различных пилястр показаны на рис. 16.

Рис.16.

Первый вариант интересен тем, что колонна кажется круглой, несмотря на то, что ряд отфрезерованных валиков расположен на одной линии (на разрезе эта линия пунктирная). Второй вариант – пилястра с проходными каннелюрами (каннелюр - полукруглая фрезеровка вдоль длинной стороны пилястры). Почему-то принято, что количество каннелюров должно быть нечетным. Как правило 3-5-7. Третий вариант – пилястра с тупиковыми каннелюрами. Место, где каннелюр заканчивается должно определяться по внешнему виду будущего изделия. Как правило, линия окончания тупиковых каннелюров юстируется по горизонтали с другими деталями изделия – горизонтальной кромкой рядом стоящей створки или с раскладкой прижимающей филёнку на боковой панели. Для монтажа пилястр предусмотрено небольшое (1-2мм) углубление с обратной стороны пилястры. В это углубление наносится клей («жидкие гвозди»). Деталь фиксируется на изделии при помощи микрошпильки (пневматический шпиличнек). Следы от микрошпильки практически не заметны. В крайнем случае производится заделка микроотверстий цветными восками. В домашней мастерской, на время высыхания клея, можно прижать деталь струбцинами.

 

Угловой декор

По сути своей является капителью, т.е. элементом, обеспечивающим переход от вертикали пилястры к горизонтали карниза. Наиболее распространенные декоры изображены на рис. 17.

Рис.17.

Первый из них изготавливается путём фрезеровки концевой калёвочной фрезой по круговому шаблону. В серьёзной мастерской фрезеровка осуществляется на т.н. копире – фрезере с верхним расположением шпинделя, при этом, снизу заготовки располагается шаблон. Думаю, что и в домашней мастерской возможно изготовление этого декора. Надо только проявить немного фантазии и придумать хитрое приспособление для ручного фрезера. Второй, в виде пирамидки, проще в изготовлении и выглядит не менее красиво. Третий, состоит из двух частей – рамки и вставки. Вставка может быть изготовлена на токарном станке в применением фасонного резца. Рис. 18.

Рис.18.

Как и у пилястры, у углового декора имеется выборка с обратной стороны для нанесения клея.

 

Подналичный блок

так же является переходным элементом, но на этот раз между вертикалью пилястры и горизонталью плинтуса. В простейшем случае представляет собой обыкновенный деревянный брусок высотой немногим более высоты плинтуса, толщиной немногим толще и шириной немногим шире пилястры. Рис.19.

Рис. 19.

Даже удивительно, как простейшие декоративные элементы изменили внешний вид нашего «виртуального буфета»! Рис.20.

Рис. 20.

Плинтус

В понимании обывателя плинтус – деревянный равнополочный уголок с фигурной фрезеровкой по гипотенузе. Таким мы помним его ещё со времён хрущёвок, таким он остаётся и по сей день как самый бюджетный вариант исполнения плинтуса. В английской классической мебели дела обстоят иначе. Здесь плинтус это широкая доска (не менее 100мм, а чаще 150-200мм) с фигурной фрезеровкой верхней части. Основная сложность состоит в том, что в классическом английском интерьере плинтус "обходит" все его предметы: шкафы, тумбы, стены, обрываясь только на дверных проёмах. В этом смысле, мебель становится нежвижимой. Перестановка мебели становится невозможной без серьезных монтажных работ.

Несколько возможных вариантов сечения плинтуса на рис. 21. Чаще всего, плинтус изготавливается комбинированным: верхняя часть из массива, нижняя часть из фанерованного листового материала. Отделка плинтуса идёт погонажем. При сборке изделия, плинтус запиливается на "ус" и приклеивается на "жидкие гвозди" (для этого с обратной стороны имеется неглубокая фрезеровка).

Рис. 21.

При сборке плинтуса не всегда удаётся качественно выполнить стыковку на внешних углах, поэтому если позволяет конструкция, детали плинтуса формирующие внешний угол склеиваются на этапе изготовления и, в таком виде проходят финишную отделку. рис.22.

Рис. 22.

Карниз

Пожалуй самый красивый элемент декора мебели. Огромное разнообразие форм и размеров карниза не позволяет уместиться в рамках небольшой статьи. Остановимся на некоторых конструктивных особенностях. Конструкция карниза зависит от способа его крепления к изделию. Если имеется возможность крепить карниз изнутри саморезом, то вполне резонно выполнить его готовым массивным погонажем. В случае монтажа карниза с фасада изделия, он должен состоять как минимум из двух деталей: Г-образного основания и декоративной вкладки рис.23. Основание крепится к корпусу изделия на саморезы. Декоративная вкладка наклеивается на основание закрывая при этом крепёж. Как и плинтус, карниз проходит финишную отделку погонажем и запиливается на "ус" при сборке.

Рис. 24.

Очень элегантно смотрится карниз с дентлами ("дентл", по видимому, от греческого "зуб"). Изготовление такого карниза - очень кропотливая работа. Каждый зуб, прежде чем быть приклеенным к карнизу, должен пройти все этапы финишной отделки: шлифование, грунтование , тонирование и т.д. В местах заусовки карниза устанавливаются угловые дентлы.

Рис. 25.

Вот так приблизительно выглядит наш "виртуальный буфет".

Рис. 26.

 

В этой статье изложен материал не претендующий на оригинальность, а всего лишь является изложением скромного опыта автора. Не охваченными остались многие тонкости изготовления мебели вообще и мебели в классическом английском стиле в частности. Остались за кадром такие элементы декора как фриз и фронтон, конструкция выдвижных ящиков, конструкции обрамления дверных проёмов, стеновые панели и пр. Признюсь, что и изложенный материал не является доконца полным и проработанным. Но, напомню, что цель статьи - вдохновить...

 

Copyright (C) (pinout) Геннадий Ханинёв nekrokodil(собака)yandex.ru