Такелажная страничка

Данная страничка является попыткой систематезировать методы передвигания тяжёлых железок по пересечённой местности. Типичная задача - купили убитый полусгнивший станок весом 1800кг и желаете в одиночку снять его с газели и поставить в сарай за домом. Дорог, манипулятора, погрузчика, кран-балки и т.п. нет.

По степени "навороченности" подъём-транспортировки: домкрат, лебёдка, подвижный тельфер. В первых двух случаях будет использован принцип "косой чалки" - т.е. устанавливаем треногу/козловую балку над новым местом груза (смещение порядка 30см..1метр в зависимости от веса груза) → натягиваем трос(цепь) → груз подвисает и сдвигается на новое место → отпускам трос/цепь.

Вариант скольжения/волочения менее безопасен. Основная проблема - требуется очень точно выставить нижние направляющие по горизонтали, иначе при движении тяжёлый станок сразу "съедет вбок" и (возможно) упадёт. Кто ни разу этого не наблюдал "вживую" - лучше поверить на слово. Для жёсткого бетонного ровного пола этой проблемы нет.

Выдержка из темы N 23858 с сайта chipmaker.ru

Тренога из труб D=47, L=6000, a=3000 (строна треугольника) выдерживает тонну.

Козел сделан, если память не подводит из трубы Д60 длиной по 4м, балка двутавр18 длиной 4м, лебедка с трещеткой и тросом Д12.

Тащить легче всего железо по железу. Волок: дерево-труба-дерево или дерево-труба-уголок(вершиной вверх). Рельсы с тележкой и поворотом.

cotto.ru - алюминивый переносной 1.5 или 3 тонны

Как и что искать в yandex.ru

Ключевая фраза легкий козловой кран или переносной козловой кран