Самодельный пистолет для штукатурки. Как быстро и без проблем оштукатурить стену. Фактурная штукат

Раздел: Дачное строительство и благоустройство


Решил я сделать себе пистолет для штукатурки. Такой пистолет значительно облегчает работу при оштукатуривании стен, особенно в стадии набрызга раствора на стену. Причем делает это значительно более качественно, чем ручной наброс. Капли раствора значительно меньше чем при ручном, лучше проникают в мелкие неровности стены и поскольку летят из пистолета под давлением, значительно лучше сцепляются со стеной.

Процесс набрызгивания происходит очень быстро. 1 квадратный метр поверхности покрывается штукатурным раствором менее чем за минуту. Толщина слоя штукатурки при этом очень точно контролируется.

Кроме того, такой способ позволяет создавать фактурный рисунок штукатурки в виде «пупырышков». По которому могут быть вытеснены различные рисунки, имитирующие кладку из камня, крупных блоков и т.п.

Принцип работы штукатурного пистолета прост. Воздух, вырываясь из сопла , увлекает за собой частицы штукатурки, набрызгивая штукатурку на стену. Емкость для штукатурки представляет собой ковш, которым удобно набирать штукатурку из другой емкости, куда ее сливают из растворосмесителя или в которой ее готовят. Схема штукатурного пистолета представлена на рисунках.

Передняя наклонная стенка пистолета позволяет наносить штукатурку и на вертикальные плоскости и на обратно – горизонтальные (потолок). Только в таком случае более удобно пользоваться смесью типа «ротбант», так как он легче, чем простая штукатурная смесь.

Также этому способствует и закрытая часть верхней крышки емкости. При повторении конструкции важно соблюдать примерные размеры сопла и расстояния между соплом и отверстием в передней стенке ковша пистолета. Диаметр сопла составил примерно 4-5 мм, расстояние до передней стенки 15-20 мм. Диаметр переднего отверстия 10-13 мм. У меня ковш изготовлен из отрезка 5 литровой прямоугольной канистры из под какого то растворителя. Только переднюю стенку я сделал из оцинкованной стали. Соединение выполнено на вытяжных заклепках.

В качестве ручки и клапана для включения – выключения воздуха использован готовый покупной «пистолет» для различных пневматических инструментов. Так как его передняя часть крепится при помощи резьбы, сам пистолет закреплен в отверстии, сделанном в бункере.

Но так как вес раствора приличный, а сам пистолет - распылитель сделанн из тонкого алюминия, то он дополнительно закреплен двумя полосками из того же дюралюминия. Также к бункеру прикреплена ручка. Угол ручки 45 градусов. Ручка с левой стороны. Ну если кто левша, то ее надо сделать с правой стороны.

Штукатурка стен.

Готовится раствор штукатурки обычным порядком (песок, цемент, известь) Раствор должен быть намного жестче, чем при ручном набрасывании штукатурки. Сжатый руками комок должен примерно держат свою форму и не отдавать влагу в руку во время сжимания.

Можно штукатурит и более мягкой и эластичной смесью, аппарат набросит ее без проблем. Но будут проблемы с усадкой и трещинами. А так же с вытеканием раствора из бункера. Также немного сложнее будет и процесс разравнивания.

Итак, смесь мы замесили, выставили маяки. Стенку при надобности загрунтовали. Теперь подсоединяем компрессор к пистолету при помощи шланга. Выставляем давление 2-3 атмосферы. Правой рукой держим за ручку пистолета, а левой за ручку на бункере. Набираем штукатурку, пользуясь бункером как совком. Стряхиваем остатки раствора с внешних поверхностей бункера. Подносим пистолет к стене на расстояние примерно 15-20 см. Нажимаем курок, плавно двигая пистолет между маяками. Заполнение промежутка между маяками производим снизу вверх пока не заполнится весь промежуток. После чего берем доску/рейку или правило, и снимаем остатки штукатурки.

Так как смесь жесткая, она не тянется за доской, и не сползает со стены. Также она не дает большой усадки, что позволяет штукатурит одним слоем при грунтованной стене. Можно без проблем делать предварительный набрызг раствора.

При внешней отделке плит утеплителя (например пенополистерола), подбираем густоту смеси в зависимости от желаемой величины «пупырышек». Более жесткий раствор дает меньше размер. Также можно поиграться с диаметром сопла и расстоянием до стенки, а так же и диаметром отверстия впереди бункера. Также можно применить несколько сопел и вставок в отверстие бункера, для увеличения скорости работы. Но и с одинарным соплом, аппарат наносит объем ковша (~1 литр) за 10-20 секунд. Вобщем, вы быстро освоите этот инструмент.

Особенно его производительность показывает себя на нанесении раствора на достаточно равные поверхности (Пенополистерол, ровную кирпичную кладку, бетонную стену и т.п.)

Станислав Захажевски (Литва)


взято отсюда.

Краткое описание апарата. Ето вторая версия. Перва была имела емкост изготвленыю из канализационных труб. уголок 45 градусов + перходник 50 на 110 и кусок трубы 110. Но там было тяжело заправлят. Для новогоизготовил "бункер" в виде черпака из 5 литровой банки от растворителя. Передная стенка сделана углом, чтобы можно было задуват и потолки ротбантом. Давление требуется неболошое окала ~ 2 атмосфер. Дырка в етом покупном пистолете рассверлена до 5 м. В стенке бункера перед ней дырка диаметром 13 мм. Растояние от кончика пистолета до дырки примерно 2 сантиметра.. Раствор сам невытекает. Вернутся к теме печки. Как вы думали сделят болшой бункер ? мне так красиво выдлядид что то по типу револвера.. Такой цилиндрик диаметром 1 метр и высотой 0,75 метра вместит до ~ 120 "дисков" диаметром 15 см и толшчиной 10 см. По весу ето примерно 100 кг. Етого хватит чтобы 2-3 дная оттдават 9 кв тепла постоянно. Кстати. я так сибе решил стену толка из керамзит бетона + формоват каждые 1.5- 2 метра выемки с внутренней сторноны, для заливки бетононных столбов 15 х 15. Просто при заливике керамзит бетона вкладышы буду ставит. Ну и сама стенка под 50 - 60 см толшчиной. Я не знаю сколко вам лет, но мне в мой 24, уже совсем неохота ставит пенопласты разные. Будет тепло, дешево, екологично. За то немножко долго Станислав

Отечественный

СО-71. Пистолетом-хопром штукатурки наносятся достаточно просто. С гипсовыми не пробовали, но цементные — запросто, также штукатурки с наполнителями (напр. синт. или мраморная крошка). Единственная беда — шестилитровый бачок поначалу держать трудновато, особенно, когда по потолку работаешь — всё-таки 10-11 кг на почти вытянутых руках, и это очень не гиря. Потом когда наловчишься и привыкнешь, такие банки вырастают… 8-))) Подача массы регулируется легко выбором сопла соответствующего размера, в хороших хопрах их до 10, диаметром от 1-2 до 9 мм. Диаметр сопла подбирается также и в зависимости от размера зёрен наполнителя.

Хопёр

хопер Skrab. Мешок Ротбандта набрасывается прим минут за 15,причем видимо можно быстрее,но так брызги практически не летят в разные стороны.