Гидробур

...подал воду в дюймовую ПЛАСТИКОВУЮ трубу от насосика киловатника, всего то 4 атм/5 тонн в час и сунул трубу в землю. ОНА ВОШЛА ТУДА НА МЕТР ПРОСТО КАК ПАЯЛЬНИК В МАСЛО. выяснилось, что ключ тут не давление, а расход рабочей жидкости и напрягать керхер не обязательно, тем более у них как раз расход на полтора порядка меньше)

Множество отверстий бурят при помощи гидробуров. Бур вида (фото) имеет полую трубу с водой под давлением и вращается принудительно. Вода поднимается вверх и выносит породу. Расход 10..300 л/минуту

Критическая статья про малогабаритные буровые установки: custom-design.com.ua/skvajina/ (копия), отдельно видео. В основном про freebur.org.ua и burstandart.net.ua

Для примера: Гидробур HYDRA T1, Экскаваторы 750кг - 1т, 1000Hm, 250(!)бар, 20л/мин, L=1500мм шнек, D=100-600mm

Различные варианты: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Знакомая нарыла фирму у них бурение скважины + установка насосной станции стоило помоему 12тыр рублей. Я не поверил, позвонил. Вода у меня была на 13 метрах, сказали "разбуримся водой", я вначале тоже не понял, но думаю фиг с ними предоплаты не просят, нехай бурят, на крайняк если не получится у них пинком подзад выпру. В оговоренное время приехал жигуль с прицепом, ребятки спросили где бурить и где ближний водоём, по близости оказаласть только ливневая канава им вполне достаточно оказалось , правда дело было весной. Дальше всё просто, на месте где бурить сделали ямку на штык лопаты, в канаву бросили шланг мотопомпы. Сам "бур" кусок обычной водопроводной трубы (метра 2,5-3 примерно), на конце набалдашник что-то типа шестирёнки, на другом конце наварен переходник для подсоединения пожарного рукава и надет сам рукав. Дальще как в сказке, один поставил эту хреновину в ямку, второй врудил помпу и труба стала медленно но верно уходить вниз вымывая наружу землю, а за ней и рукав ушол. Как только вода выходить перестала, вынули эту штуку и на её место загнали трубу с фильтром на конце, на верхний навернули обратный клапан и шлангом подсоединили насос, всё работало и работает по сих пор.

У меня слесарь изобрел бур, которым делали ямы все, кому не лень. Идея до одури проста, даже рисовать не буду. Представьте кольцевое сверло по дереву (продается во всех хоз. магазинах). Теперь берем кусок трубы нужного диаметра, делаем два зуба, как на том сверле, напротив друг друга, с другой стороны закрепляем шток (конструкция по назначению, мне нужны были дырки под столбы, поэтому я просто сделал переход под трубу 3/4 и ворот на конце) и все! Даже центра не надо. Ставим на землю, вращаем в ту сторону, куда зубья смотрят и заглубляемся. Земля набилась - вынул, молотком постучал, снова вставил. Бурил и суглинок и супесь и влажный песок. Этой весной даже мороженную землю бурил. 15-20 мин. на дыру 1,5м глубиной. Все! Немая сцена. Еще раз повторюсь, что на большую глубину не бурил.

Колодцы и скважины своими руками: копия, оригинал

Как пробурить скважину 100м

Короче ребята, для того у кого есть здоровье и время, и кто хочет сэкономить гроши рассказываю. Первые 6-8 метров бурятся обычным самодельным шнеком, типа того что на ГАЗ 66 возят. Шнек прикручивается к дюймовой трубе, труба со шнеком вращается цепным ключем для труб, т.е. шнек вворачивается в грунт. Далее труба и шнек поднимается, грунт высыпается и так далее метров до 7-8. Дело это конешно геморойное, особенно если попадаешь на камни. Есть приспособы для доставания камней, а так же для их дробления. Если почва сильно каменистая лучше конешно взять ГАЗ 66, его вполне достаточно чтобы пройти первые 10м, договаривался в Гражданпроекте на Дзержинского, на то время платил 5$ за метр. Далее быстренько, пока влажные слои почвы не заплыли вставляем заранее подготовленную "обсадную" трубу. Диаметр желательно не менее 120 мм, ибо проблемма будет насос приличный найти меньшего диаметра (У меня 120). К вставляемой трубе уже должен быть приварен фильтр. Фильтр тоже можно изготовить самому, в той же трубе (120) нарезаются болгаркой прорези по всему кругу по длинне около 2-х метров, в торце трубы-фильтра нарезаем зубья (длинна зуба 30-40 мм.) и разгибаем их слегка в стороны, так что бы диаметр "по зубам" был больше трубы на 2-3 см. На прорези надежно припаивается нержавеющая сетка, ячейка около 1 мм. И так фильтр с трубой вставили в пробуренную скважину, далее самое интересное. Улыбка По диаметру трубы должны быть заготовлены "обхваты" для того что бы с помощь рычага её вращать. Вращам трубу и она сама под своей тяжестью опускается на дно проделанной скважины. Тут можно перекурить ибо скважина уже не заплывет. Далее над трубой сооружается тренога, вверху прикрепляется блок, через блок перекидывается веревка. Следующая приспособо которая нам нужна в простонародье называется "желонка". Она представляет из себя кусок трубы диаметром 60-80 мм. длинной 500-600 мм, с одной сророны приварено "ухо" для веревки, с другой стороны клапан (может быть резиновый, а может быть металический шарик). Итак, привязываем "желонку" к веревке и опускаем её через блок в трубу до дна. На такой глубине почва уже кашеобразная, если совсем сухо нужно залить пару ведер воды. Начинаем "желонить" т.е. приподнимать на пол метра желонку и бросать её вниз. Так делаем 10-15 раз. Далее поднимаем желонку на верх и выливаем "кашу", опускаем вниз и снова желоним. Повторив операцию 5-10 раз желонка вымывает пространство под обсадной трубой, с помощью рычага и обхвата вращаем обсадную трубу в любую сторону, и она сама под своим сесом "садится". Когда остается торчать из земли трубы около 0,5м привариваем к ней еще метра 2 и повторяем процесс. Очень важно определить водоносный слой и остановиться на нем, это видно по составу того что выливается из желонки. Как правило это мелкой фракции камешек. Сори, нету времени малевать рисунки, но если кому интересно позже могу сделать. Удачи! У кого есть вопросы - в личку.