Очень многие, согласно моему наблюдению, интересуются копирайтингом, особенно если учесть тот факт, что в последние время востребованность услуг копирайтеров сильно возросла, и кривая роста популярности такого бизнеса, как копирайтинг и рерайтинг, устойчиво ползет вверх. Возникновение большого количества таких формаций, как текстовая биржа (или биржа готового контента) – это одно из подтверждений увеличения популярности такого явления, как копирайтерство.

В этой связи у комьюнити возникает множество вопросов, связанных с таким видом деятельности, как рерайтинг, и требуется прояснить некоторые моменты, связанные с этим любопытным явлением, достаточно популярным в сегодняшнем рунете.

Сначала я расскажу, что же из себя представляет рерайт, какие виды рерайтов встречаются в сегодняшнее время, а потом посмотрим, для чего используют рерайтинг в настоящее время вебмастера, которые заказывают такие работы на текстовых биржах.

Рерайт – это переделка уже существующего текста для того, чтобы поисковые системы в интернете принимали его за оригинальный. То есть, другими словами, рерайт – это наиболее изощренная форма плагиата, которая используется сейчас повсеместно.

Самый простой вид рерайта – это поверхностная переделка текста, где просто заменяются некоторые слова на их синонимы, с некоторой регулярностью в тексте. Такой рерайтинг рискует быть замеченным поисковыми ботами, и быть склеенным, то есть, если поисковый робот видит одинаковый текст в разных местах, он может определить его как один, который появился в сети раньше, а текст, который появился в сети позже, просто в таком случае не индексируется.

Так что можно перейти к другому виду рерайта – это глубокий рерайтинг. В этом случае с исходного текста берется основная суть, и в текст могут добавляться свои мысли и суждения. Такой рерайтинг, порой, даже сам хозяин текста не определит как дубль его произведения. В работе я делаю такие рерайты следующим способом: читаю текст, потом закрываю его и пересказываю своими словами. В этом случае получается достаточно оригинально. Как правило, на текстовых биржах заказывается именно такой тип рерайтов.

Еще один вид рерайта, на мой взгляд, самый легкий и необременительный – это рерайт своих собственных текстов. С таким видом заказов я столкнулся недавно на текстовой бирже Textsale, и мне форма такого размножения текста очень понравилась. Самое привлекательное при таком рерайтинге то, что делать его легко потому, что исходник писался самим копирайтером, а переделывать то, что сделал сам, значительно легче. При этом присутствует один важный психологический момент: переделывая свой текст, не чувствуешь себя плагиатором, а наоборот, испытывается гордость за то, что требуется размножение собственного уникального текста.

Для чего же заказываются рерайты вебмастерами на различных текстовых биржах, как используются Ваши тексты?

Многие вебмастера, которые пишут сайты на заказ, не особо заморачиваются придумыванием оригинальных решений при изготовлении таких продуктов. В этом случае находится интересный рейтинговый ресурс в рунете, или в буржуинском нете, и делается нечто похожее, а переделка контента (текстового наполнения), поручается своим копирайтерам, или подобные работники ищутся на текстовых биржах, таких как Textbroker или, например, Copylancer.ru.

Иногда вебмастера, занимающиеся SEO продвижением уже готовых сайтов, используют рерайты для того, чтобы размещать тексты в различных каталогах и на специальных площадках для промоушен (рекламных) текстов. В этом случае эффекта можно добиться только объемами, тоесть таких текстов, со ссылками на основной ресурс, должно быть очень много, и приходится делать рерайтинг написанного для того, чтобы увеличить количество работ в несколько раз.

Отдельное слово можно сказать о специальных программах, которые делают рерайты автоматически. Естественно, такой софт крайне популярен среди СЕО специалистов, но каждый, кто использует такие синонимайзеры, рискует получить случайным образом копию какого-нибудь участка текста. Более того, написание грамотного шаблона для генератора текстов – занятие очень хлопотное и непростое, так что хорошие вебмастера все-таки склоняются к выбору человеческих рерайтов.

Иногда копирайтера можно найти в интернете. Обычно на сайтах таких людей, которые занимаются копирайтингом и рерайтингом, есть форма обратной связи и портфолио, в котором можно посмотреть списки работ, которые выполнялись данными специалистами.

В общем, если Вы дочитали до конца этот материал, у Вас должно сложиться некоторое представление о том, что же представляет из себя рерайт, и как работают копирайтеры, занимающиеся рерайтингом. Удачи Вам в столь нелегком деле, как работа с текстами, и пусть творчество приносит Вам не только моральное удовлетворение, но и материальное.