Один из первых методов с клеем БФ-6

Автор обратил внимание, мое в том числе, на иной аспект, нежели я сам. Я-то делаю запас для "кривых ручек", чтобы потом сточить напильником, а он увидел другую проблему - проникновение активного вещества в толщу платы. Это действительно опасно при сверлении отверстий - внутри платы может оказаться слой хлорного железа, т.е. в сущности ржавчины, который запросто может перекрыть промежуток между соседними отверстиями, а сопротивление ржавчины далеко не бесконечность...

Плату я зачищаю именно наждачной бумагой - неизменно превосходный результат. Отличный выбор бумаги есть практически в любом магазине автозапчастей, в отделе красок/шпаклевок. Советую использовать зерно от "800" и мельче ("1000", "1500", "2000"). Если фольга загрязнена - заготовку можно помыть хоть бензином, хоть ацетоном, хоть стиральным порошком. Но ДО зачистки. После мытья заготовку надо хорошо прополоскать, просушить и потом - зачищать под накатку маски. В процессе зачистки я придерживаю плату через кусочек бумаги (писчей или истертой наждачной). После зачистки протираю плату от опилок и остатков абразива кусочком туалетной бумаги (естественно, сухой).

Не зачищайте плату заранее - она быстро окислится и ее надо будет зачищать заново, а слой меди не такой уж и толстый. Не держите зачищенную плату долго на интенсивном свету - окисление на свету идет быстрее. Если между зачисткой и накаткой есть промежуток времени, накрывайте плату листом чистой бумаги, или вкладывайте ее в подходящий бумажный конверт. Это убережет ее от лишней/случайной грязи/пыли. Я просто кладу заготовку между страницами книги - за сутки не окисляется.

Очень хороший результат получается, если подготовленную плату покрыть клеем БФ-6, разведенным спиртом (одна объемная часть клея на 6..10 частей спирта). Покрывать лучше всего тампоном из нетканого материала, но можно и ватным или тканевым тампоном. Только следите, чтобы не осталось волокон/пылинок. Клей очень жидкий, к плате волокна липнуть не стремятся. Пленка получается тончайшая, высыхает мгновенно. А качество накатывания повышается значительно! Надо проверить! :-)

После накатывания маски и снятия размокшей бумаги плату надо подсушить. Если плату смазывали клеем БФ-6, то ее надо протереть спиртом - удалить клей с открытой меди. Достаточно легкого движения тампоном; ничего тереть не надо. Пленка клея тончайшая, клей свежий, смывается очень легко и моментально. Очень полезно (особенно, если плата не смазывалась клеем) пройтись лаком по защищенным участкам, имеющим большую площадь - иначе там, как справедливо отметил ARV, получится "лунная поверхность". Если смазывали клеем - это становится не обязательным, клей даст необходимую защитную пленку. Ну да "береженого коня...".

Дорисовать (лаком, спецфломастером) отсутствующие участки маски можно и нужно, а вот подчищать затеки не советую. Тонер хрупкий, скалывается большими и неуправляемыми кусками. Мне кажется, что гораздо проще и лучше подрезать лишнюю медь после травления. А эстетика? Сколы можно подправить тем же маркером, а царапины уже ничем не поправишь...

Если процесс накатки не удался, то рисунок (и клей БФ-6 заодно) смывается с поверхности платы ацетоном (про особенности смывки будет чуть ниже). Плата сушится и повторно зачищается наждачной бумагой; вот тут уж желательно брать бумагу не грубее "2000".

Далее сверлю технологические отверстия, если они необходимы. Как правило, диаметром не более 1 мм - пропустить нитку, чтобы сделать нитяные "ручки" на время травления.

Альтернативный метод (с прогревом платы с задней стороны)

Далее надо включить электроутюг с терморегулятором и установить на нем температуру около 140 °С. Для контроля можно воспользоваться тем, что температура плавления сахара как раз равна 140 °С Кальку или бумагу с рисунком помещают на поверхность нагретого утюга тонером наружу и прогревают до тех пор, пока тонер не расплавится. При этом тонер станет блестящим, так как исчезнет его пористость. Одновременно слой тонера становится непроницаемым для травильного раствора. Далее, после остывания поверхность рисунка и платы протирают ватным тампоном, смоченным в растворе, состоящем из одной части клея БФ2 или БФ6 и двух частей спирта. Клей имеет хорошую адгезию к фольге и препятствует расплыванию тонера при последующем нагревании. Кальку с рисунком прижимают к поверхности горячего утюга и сушат в течение 5 с. Плату на утюге сушат 10 с. После остывания плату и рисунок совмещают, кладут на раскрытую книгу калькой к книге, а платой наверх, и прижимают нагретый утюг на время около одной минуты. После остывания производят осмотр поверхности. Если все сделано правильно, калька прилипнет по всей поверхности платы. В случае неудачи будут заметны места вспучивания кальки. В этом случае необходимо процесс прогрева повторить.

С факсовой бумагой

Народ - лень читать всю эту галиматью про ЛУТ. Делайте как я вам скажу и будет всем ЩАСТЬЕ!!!!

  1. Текстолит обрабатываем мелкой шкуркой и протираем спиртом.
  2. Мешаем несколько капель клея БФ-6 (тот что на спирту) с несколькими каплями спирта для получения жиденькой водички.
  3. покрываем текстолит тонким слоем, ждем 1-2 минуты.
  4. Дальше все как обычно при утюжной технологии - только бумагу брать от ФАКСА! Печатать на той стороне бумаге, которая чернеет от нагрева.
  5. Утюгом гладим не сильно - ведь мы не вплавляем тонер, а приклеиваем его. Ну в общем здесь чуть-чуть опыт нужен.
  6. Размачиваем сгоняем в воде пальчиками бумагу.
  7. Спиртом протираем плату и смываем остатки клея БФ, который между дорожками. Тонер спиртом не разъедается - небойтесь!
  8. Ну а далее в хлорное железо!
  9. После протравки тонер смыть АЦЕТОНОМ - хорошо растворяет.

Отдирать на горячую

Очистка фольги - ни в коем случае никаких наждачных шкурок ни до, ни после травления! Что уже написано в многочисленных рекомендациях забудьте, это полная чушь в наше время, когда есть масса доступной химии. Я чищу при помощи смеси Пемолюкс и Фэйри, их везде легко купить. Можно потом протереть фольгу нашатырным спиртом, купленным в аптеке. На тампоне будет синяя окраска, это аммиакаты, протирать до исчезновения синевы. После такой обработки на фольге будет растекаться вода, то есть, она будет смачиваться. Отдирать подложку после утюга нужно на "горячую", когда руки перестает обжигать. Если на подложке остался кусочек тонера, то еще раз прогладить это место, пока все не будет чисто. При разработке печатки в SprintLayout4 я делаю отверстия в пятачках 0,3 мм, тогда сверло хорошо попадает в центр.

Утюг на 60°

После подготовки заготовки (зачистки и обезжиривания) покрываю плату тонким, равномерным слоем клея БФ-6 (продаётся в аптеках). Предварительно клей разбавляю спиртом, чтобы он стал жидким. Высушиваю заготовку. Далее как обычно - проглаживаю утюгом, НО температуру выставляю на минимум - 60-80 градусов. При этом если раньше задача была расплавить тонер, чтобы он прилип к плате, то теперь тонер сам прилипает (приклеивается) к клею. Важно только равномерно всё прогладить. При такой температуре даже самые узкие дорожки не “плывут”. Далее после отмачивания бумаги, осторожно протираем плату тампоном смоченным спиртом - те места, где нет дорожек освобождаются от клея,а медь под дорожками поучается дополнительно защищена слоем клея. Всё - травим. Лично у меня так получаются платы гораздо качественнее, чем при “традиционном” способе.