Главная
Главная
Каталог товаровМагазины и ценыСтатьиФорумРемонтКомиссионный отделЭтнические инструменты
Каталог товаров:
Гитары:
ТИМ
Муздеталь
Wanderer
GMD
Master
Adams
Amati
Martinez
Corsa
Colombo
Rigeira
Hohner
Phil
Greg Bennett
PEAL
HORA
Baton Rouge
Strunal (Cremona)
Lorance
АГМ СПб
AMK
Sanchez
Almansa
Carmen
Furch
Amistar
Baden
Hanika
Dieter Hopf

Электрогитары

Струны:
Стринг
ФЕДОСОВ
ОРФЕЙ
Alice
Господин Музыкант
Lorance
SIT
Everly
LA BELLA
HANNABACH
PYRAMID
WYRES

Учебные пособия:
Компьютерные школы
DVD и CD
Guitar College
Хобби-Центр
Шумидуб
Фридом
Песенники
Другие

Чехлы:
Чехлы AMC
Чехлы Fedor
Чехлы Solo

Прочее:
Гитарные ремни
Каподастры
Метрономы и тюнеры
Звукосниматели
Г.гармошки TOMBO и LeeOscar
Г.гармошки Hohner
Флейты
Гитарные розетки
Камертоны
Медиаторы
Прочее
Наши проекты:

Чешские гитары Furch

Гитары Cremona в России

Финские гитары Landola

Электрооборудование для акустических гитар

SOKURSHOP - магазин электрогитар

Финские звукосниматели B-BAND



Гитары Lorance

Гитара Лоранс

Lorance - мастеровые мелкосерийные гитары, изготовленные в мастерской Михаила Стрельцова в Волгограде. Уже 10 лет Стрельцов делает в России инструменты, сопоставимые по достоинствам с такими брендами, как Ovation и Yamaha.

Это не строго мастеровые гитары, которые мастер делает 3 штуки в год (чем и живет). Стрельцов выпускает в год несколько десятков, а то и полсотни инструментов, используя унификацию отдельных деталей. Похожий принцип работы у небольших испанских мастерских, таких как Bros или Sanchez. Возможно, это единственный способ получить приемлимую цену и сохранить качество, недостижимое при массовом фабричном производстве. Это качество проявляется во всем - в тщательности обработки даже скрытых деталей, точности сопряжения частей, прекрасной акустике - которая выверяется отдельно для каждого инструмента. Штучность Lorance особенно очевидна в окраске гитар - на сотню не найдется двух одинаковых. И это не оттого, что рука мастера дрогнула - просто Стрельцову неинтересно делать одинаковые гитары и клонировать однажды найденные решения. Такой уж он человек.

Гитарный мастер Михаил Стрельцов

При всей самобытности, Lorance, конечно, близкий родственник американского Ovation. Племянник, можно сказать. Поэтому черты Ovation проступают на многих Стрельцовских гитарах, а иногда он намеренно копирует (и пародирует) знаменитые американские Balladeer и Legend.

В начале 90-х цены на настоящий Ovation были абсолютно запредельны для российского музыканта. Стрельцов в ту пору делал электрогитары, но однажды согласился поработать с акустикой. Его брат, уехавший в Штаты, прислал ему каталог. Так началось производство Lorance - Стрельцов стал делать на заказ копии дорогих американских гитар. Поскольку заказчиками были большей частью профессиональные музыканты, класс работы с самого начала был задан очень высокий. Экономить можно было на отделке, но никак не на акустике инструментов. А потом его, что называется, затянуло...

Не следует воспринимать Lorance лишь как российскую "подделку" под Ovation. Иначе придется дорогие классические модели Yamaha держать за подделку под испанские гитары. А американские Martin - за подделку под немецкие гитары. Мир давно перемешался. И главный критерий ныне - ЧТО именно делает мастер, а не какого он роду-племени и где живет. И второе - вопрос цены. Ибо карманы музыкантов чаще дырявы, чем полны. Можно сделать гитару и за миллион, только кто ее сможет купить?..

Конструктивно Lorance - акустические гитары с обширным корпусом, имеющим характерные "овейшновские" плавные обводы обечаек и дна. Корпус изготовлен из эпоксидной смеси. Дека из ели или кедра, есть модели с ламинированной декой. Гриф с анкером - узкий, выпуклый, без пятки. Ручка из клена, накладка из красного дерева. Головка грифа может быть односторонней (как на электрогитаре) и двусторонней. Редко Стрельцов делает головку "под ovation".

Несмотря на многообразие моделей, можно выделить несколько типов Lorance, цена на которые зависит от конкретных материалов, фурнитуры и оборудования.


Lorance-Space-6A.

Это самая недорогая и распространенная модель, иногда с ламинированной декой. У нее большое отверстие резонатора, это гитара для "живого" звучания. Звук у нее не очень громкий, но акустика замечательная. Можно поставить туда и темброблок.

Гитара Lorance 6A


Lorance-Space-6S.

Это гитара с небольшими отверстиями резонатора, декорированными характерными "овейшеновскими" листиками. Дека почти всегда из ели. "Листочки" наборные из шпона. В целом это гитара под темброблок, но возможно использовать ее и вживую в небольшом помещении. У нее глуховатый, но сочный "блюзовый" тембр, непохожий на обычные деревянные инструменты.

Гитара Lorance 6S


Lorance-Space-6UFO

Это очень разные, но почти всегда "эксклюзивные" гитары. У них необычное устройство деки (иногда -"двухэтажное"), экзотические отверстия резонатора, окраска "металликом", инкрустации и врезки на корпусе и грифе. Некоторые инструменты напоминают даже не гитары, а какие-то загадочные космические устройства... Интересно, что несмотря на относительно высокую цену, 6UFO раскупают в первую очередь.

Гитара Lorance 6S


Lorance-Sense

Это не ovation, а гитары с деревянным корпусом из красного дерева. Гриф точно такой, как на Space, даже крепится электрогитарным способом - без пятки. Обечайки для акустики не очень широкие. И весьма необычная форма корпуса. Контрастные канты, врезная розетка.
Это модель под датчик, и только в подключенном виде она проявляет свои лучшие свойства. Но и живая акустика у нее вполне достойная. Именно такой Lorance выбрал себе Леонид Федоров из АукцЫона.

Гитара Lorance-Sense


Lorance-Axiom

Гитара с деревянным корпусом "джамбо" из красного дерева. Гриф точно такой, как на 12-струнном Space, крепится электрогитарным способом - без пятки. От Sense отличается размерами и объемом корпуса.
Несмотря на впечатляющие габариты, Axiom имеет совсем не "джамбовую" живую акустику. Это очень звонкая и легкая в обращении гитара, но без выраженных басов. Стрельцов полагает, что это не недостаток, а полезное свойство инструмента: на сцене 12-струнке не нужны басы (бас-гитара справляется), музыканты используют ее ради "звона", лишнее "бубнение" в микрофон только помеха. Впрочем, при подключении гитара выдает полный и богатый тембр.

Гитара Lorance-Axiom


Lorance-Night

Это фактически электрогитара. Точнее, пьезогитара, поскольку источником сигнала является пьезодатчик под костью, а не сингл или хамбакер. Корпус плоский, электрогитарный. Иногда внутри оставлены полости, но есть цельные доски.
Источником вдохновения для Стрельцова явился прежде всего Ovation Viper. А так же аналогичные модели Fender и Yamaha. Но цена Lorance выгодно отличается от первоисточников...

Гитара Lorance-Night


Существуют так же 12-струнные гитары на корпусе Lorance-Space. Тяжелая "овейшенская" конструкция корпусов очень подходит для 12-струнок. Получаются звучные, богатые и прочные инструменты. Они пользуются особой популярностью у поклонников Розенбаума. Кстати сообщаю, что Александр Яковлевич знаком с Lorance, и Стрельцов очень сокрушался, что не сумел сфотографировать Розенбаума со своей гитарой в руках.

На всех Lorance "по умолчанию" стоят корейские темброблоки от Soho. На моделях подешевле EQ-TR, подороже - EQ-500. Навеску можно и заменить на дорогую брендовую, размеры корейских темброблоков почти всегда это позволяют. Но гитара подорожает на цену навески + установка.

Если вернуться к сравнениям с аналогами, Ovation конечно сильнее Lorance и как бренд, и по многообразию моделей. Все же Каман не зря вертолеты строил. Однако учитывая цену того и другого, Lorance находится в очень выигрышном положении. И его перспективы в небогатой России самые лучшие. Несколько ближе к Lorance корейские Applause. Однако следует помнить, что перенося производство в Корею, Ovation доверил Applause самые дешевые и "поточные" модели. Серийная фабричная гитара всегда уступает мелкосерийной и эксклюзивной. Поэтому в большинстве случаев Lorance отчетливо лучше.

Что касается китайских аналогов, вроде Stagg, Phil, Flight, они никак не конкурируют со Стрельцовскими гитарами, хотя внешне иногда похожи. Это дешевые фабричные инструменты для учебных целей.

Разнообразие Lorance весьма затрудняет их представление на сайте. Выше мы описали основные типы, чтобы как-то формализовать этот процесс. На отдельную страницу вынесен архив моделей. Мы получаем Lorance партиями по 5-8 шт. с интервалами в 1-2 месяца. ЧТО именно придет со следующей партией, мы точно не знаем. Думаю, что и сам Стрельцов не знает... Когда гитары приходят, мы добавляем картинки в архив и вывешиваем информацию в Новостях и на Форуме. Часто спрашивают о возможности заказать определенную модель у Стрельцова. Технически это сделать непросто. Стрельцов работает с сериями гитар и эта работа занимает все его время. Надеюсь, рано или поздно нам удастся создать что-то вроде он-лайн конструктора "сделай сам", с помощью которого жаждущие смогут выбрать цвет, форму грифа, нюансы отделки. Но пока это только проект.


Какие гитары есть в магазине сейчас

Архив моделей гитар Lorance

Фотографии из мастерской Лоранс



Фотографии из мастерской Лоранс

Еще раз подчеркну, что Lorance - нестандартные гитары высокого класса. Такой инструмент можно выбрать только "под себя". Следите за Новостями на нашем сайте или пришлите письмо с запросом - мы известим вас о приходе новой партии. Приезжайте к нам в магазин и почувствуйте ту самую разницу...

rax.ru Copyright 2002 © Муздеталь.ру
E-mail: md@musdetal.ru